ADEGA DOS LOMBINHOS
Rua dos Douradores, Nº52 - Lisboa
(mapa)


Narram as lendas que falam de boca cheia que o bacalhau aqui da Adega é de se lamber os dedos, os chocos dão choques de prazer e as iscas pescam qualquer guloso mas isso, meus amigos, é coisa que não vos sei dizer. A verdade é que de todas as vezes que vou à Adega peço a mesma coisa.... os Lombinhos.

O Sr. João quando me vê aparecer, já de guardanapo armado ao babete, só tem tempo de confirmar a profecia. Então menina, vai o costume? E lá vem o costume fazer mesa. As belas carcaças lisboetas para fazer a cama, a sopinha para ensopar, o vinho verde para dar cor ao tinto do sangue e a travessa de finos lombinhos com ovo cavalgante, em caminha de arroz e ninho de batatas fritas, feitas, para regalo do olho mais glutão e voyeur, bem à mostra, pelo honesto e dedicado chef Eduardo.


E assim começa o banquete, nessa pequena sala que dá de beber aos sobrios e de comer aos famintos desde 1917. A dona Celeste fica atrás do balcão servindo os copinhos de titol, com a mesma distinção, tanto ao policia como ao ladrão. Os lombinhos desaparecem, a travessa está limpinha. Pede-se o Arroz Doce para comer a meias. Depois pede-se outro para fazer collans. Faz-se desenhos a caneta nas toalhas de papel...


-Ó Sr. João, traga-me lá mas é um cafezinho. - digo eu em tom de provocação.

-Ó menina, cafezinho aqui é que não!

Os Lombinhos são uma Adega, senhores! Aqui não se bebem cafezinhos, aqui tragam-se copinhos, como manda a tradição.


-Ó Sr. João, nesse caso, venha de lá mais vinho, que eu já só saio destas almoçaradas se for a andar de gatas...


É o costume!























Dear vegetarians of the world, you will not find your Shangri-la here. But if your hungry-carnivorous-heart is seeking typical portuguese food, look no further. Adega dos Lombinhos is legendary for his super-thin-pork-chops, served with grandma's rice and french fries, soaked up in green, white or red wine. There's also other tasty dishes to try, and, for that price, you can ask for all... You lucky carnivorous!

12 comentários:

  1. Isto deixou-me com água na boca. A mim que acabei de comer um belo dum bacalhau à brás, há menos de meia hora atrás!

    ResponderEliminar
  2. Mais uma pérola!
    Thanks!

    ResponderEliminar
  3. Ai, isto não se faz! Já jantei, mas faltou-me a sobremesa...e esse arroz doce vinha mesmo a calhar!

    http://estaluzboaqueeuamo.blogspot.com
    http://8e87maravilhas.blogspot.com

    ResponderEliminar
  4. a foto do ovo é maravilhosa!

    ResponderEliminar
  5. E são agora 13h30...salivo ao ver as imagens. Vou já dizer ao J. que temos que lá ir comprovar

    ResponderEliminar
  6. Sugestões (quando arranjar um patrocínio para percorrer o país):
    - Casa das Ratas, em Tomar...
    - Adega de Sines, em Sines...

    ResponderEliminar
  7. Hoje foi dia de visita aos Lombinhos para mim. Como sempre tudo muito bom e aquele arroz doce...

    ResponderEliminar
  8. A Mami, autora deste blogue, é só comes e bebes - vai um pires de caracois?

    ResponderEliminar
  9. De tascas pouco conheço
    Por ter orgãos doentinhos,
    Mas um dia vou comer
    Arroz doce no Lombinhos.
    Que mui guloso sou eu
    De mil doces e miminhos
    Vou apanhar uma crise
    Ao alombazar no Miminhos

    ResponderEliminar
  10. Erro na transmissão
    Segue a versão correcta

    De tascas pouco conheço
    Por ter orgãos doentinho,
    Mas um dia vou comer
    Arroz doce no Lombinhos.
    Que mui guloso sou eu
    De mil doces e miminhos
    Vou arriscar uma crise
    Ao alombazar no Lombinhos

    ResponderEliminar
  11. Obrigado por esta delícia!
    Mesmo que lá não esteja, que cá esteja, e cá não seja gostoso como lá, a saudade e esperança de voltar ainda este ano me fazem babar e transpirar sem perder a ternura; eu ei de voltar!
    Parabéns!

    Ps: O bacalhau e a bolâ da Capri - Ave. Almirante Reis são extraordinários! procure o primo, o Zé!

    Brados
    Aurelio

    ResponderEliminar