MANTEIGARIA SILVA 
Rua D. Antão de Almada, Nº1 - Lisboa

Perdoem-me! Vendi-me por 3 dinheiros-pedaços de marmelada, vergonhosamente deitada em cama suada de Queijo da Ilha, qual Judas esfomeada. E não. Não foi só por isso. Também me vendi por finíssimos lençóis de presunto, de um outrora excelentíssimo porco, por goles valentes de Licor de Ginja Abadia e pela doçura beata dos rebuçados de ovo. Se já acabei? Não. Também me vendi pela simpatia do Zé Martins, doutorado em Bacalhau há coisa de 40 anos, altura em que embarcou neste balcão, temperado com sal e mar. E ainda me vendi pela graça do Luís, que só leva um ano de casa mas já tem muito pouco de aprendiz. Foi só isso? Nem pensar! Ainda não vai a missa pela metade. Deixem-me então começar.

Era uma vez, numa terra de gente que gostava mais de usar garfo que espada, uma loja que eram duas. Quem chegava pelo Hortelão encontrava uma cheirosa Bacalhoaria mas se vinha pela Ginjinha dava com uma rica Manteigaria. Lá dentro ambas se encontravam, pois caminho que é bom chega a todo o lado. Vamos então voltar ao  século XIX, a um matadouro que virou talho abastecedor da verdadeira Praça da Figueira, em 56 já era uma bem sucedida Manteigaria, depois chegaram os bacalhaus e aí começou a romaria.

Idos os Silvas, ficou José Branco, dono da casa, um generoso anfitrião, ajudado pelo dedicado Zé Branco, que não é gémeo mas júnior, como convém aos negócios de tradição.
Dentro da loja a actividade é intensa, chegam turistas em rebanho, juram em línguas bárbaras que "aqueles presuntos devem ser mas é de plástico", entram senhoras indecisas  com o que querem jantar, se caras de bacalhau, se rabos de atum, curam-se queijos "doentes" lá ao fundo, já a marmelada é tão sã que podia cair assim da árvore, cortam-se fatias tão finas de presunto que dão para ler o jornal (isto se presuntos lessem jornais) na incrível e antiga engenhoca Berkel, a Jacinta e a Susana, sempre sorridentes atrás do balcão, pesam frutos secos, embrulham chouriços, alheiras e queijos, chega o cliente e diz "aquela perna dá dez bigodes à outra" e eu cá digo "deixe lá provar isso dos bigodes", passam-se nêsperas, quiabos, bananas, mandioca, feijão...  É todo um museu-dispensa, olhar só não chega, há que alambazar....

E é por isso que eu, que sou filha dessa raça que gosta mais da colher que da caneta, que desconfia de quem tem medo de engordar e de quem não sabe conjugar o verbo "petiscar"... Eu, que me derreto com sorrisinhos em forma de pratinhos com bocadinhos de "prove lá"... Como podia eu não me vender em elogios a uma loja destas?

E a vós que me julgam, se ainda existirem, troquem as pedras por copinhos de chocolate, punhados de azeitonas, bocadinhos de alheira e chouriço, lascas de bacalhau, nacos de presunto, tiras de queijo, mancheias de passas, pinhões, amêndoas... Vamos, atirem-me tudo isso.

Mas façam-me só um favorzinho, tragam esses castigos lá da Manteigaria. 


Dear reader, I really hope you're on a diet, I wish also that you are visiting Lisbon and you have decided to pass by this street. I know you are going to notice the codfish scent and are going to feel drawn to this beautiful store by the welcoming faces of the employees. But be aware because once you enter the place, you are doomed. This centenary shop is a tender trap, here you will find the finest portuguese delicatessen: cheese, wine, cold-meats, sweets, dry fruits and specially codfish, every edible part of it, and yes, we do eat it all. So kiss your diet goodbye and enjoy our food... everyone knows portuguese food burns fat... if you go back walking to your hotel.

10 comentários:

  1. Adorei o texto, as fotos, tudo, tudo, tudo. Tenho que ir conhecer a tão famosa Manteigaria Silva e encantar-me com tamanhos petiscos.

    ResponderEliminar
  2. Até me fez crescer água na boca ;)

    ResponderEliminar
  3. Que post maravilhoso!!!!!

    ResponderEliminar
  4. Que descobertas maravilhosas: primeiro descobri este blog e encantou-me à primeira vista; os textos genuínos e bem humorados, e as fotos luminosas levam-nos a locais singulares, tão presentes outrora no quotidiano dos portugueses, e agora autênticas pérolas da nossa tradição.Parabéns pelo excelente trabalho e pela partilha das suas descobertas!

    ResponderEliminar
  5. Que riqueza de fregueses, obrigada a todos. Ainda há muitooo que explorar :) fiquem por ai!

    ResponderEliminar
  6. Bem que projecto diferente e bem conseguido! Parabéns e da próxima vez em PT vou visitar a Manteigaria Silva

    ResponderEliminar
  7. Local a visitar! Isto ainda existe mesmo?

    ResponderEliminar
  8. Há décadas que passo nessa rua e só de relance, tão rápido que nunca se me gravou na memória,olhei para esta loja icónica que preserva a velha tradição alfacinha de "Bem Servir" onde a clientela acaba Amiga e volta, dia após dia, porque a manducação obriga e a tentação é grande. Bem-haja quem zela e vela para que tão altos padrões de qualidade se não percam na voragem do "pronto-a-comer" facilitador de muita vigarice onde o aspecto tentador oculta manigâncias de ganâncias tais que de burla deveriam ser chamadas. Quando regressar a Lisboa irei botar o olho e, quem sabe, serei mais um a prestar homenagem a Sua Excelência El-rei Dom Bacalhau cognominado urbi et orbi como O Fiel Amigo

    Manuel de Portugal

    ResponderEliminar
  9. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderEliminar
  10. Óptimo e muito atraente site onde podemos admirar excelentes postas de bacalhau e outros géneros alimentícios. Aqui podemos ver, entre outras coisas, excelentes postas de bacalhau que antigamente era o sustento de recurso dos pobres mas hoje em dia, apenas esteja disponível para quem tem 'grandes' bolsas. Enfim... é a democracia...

    ResponderEliminar